Архив рубрики: Статьи

Люда Орел: «Денежное Дерево» ушло в подзамок для группы интересующихся

Уважаемые все!

Дальнейшие посты по тэгу «Денежное Дерево», которые лягут в основу моей книги, выкладываются под замком для узкой группы людей, заинтересованных в том, чтобы нарисовать свое «Денежное Дерево» и вообще поработать с финансовой темой.

Если вы хотите присоединиться — дайте знать. Условия участия и запись тут: http://coachblog.livejournal.com/56680.html

Люда Орел: «Чтобы нарисовать «Денежное Дерево», не обязательно быть художником»

Чтобы нарисовать свое «Денежное Дерево», нужно взять большой лист бумаги. Пусть это будет лист формата А3 (двойной альбомный) или больше. Можно использовать ватман, можно — полоску обоев. Ниже я расскажу еще и о некоторых креативных способах создания дерева, когда ничего (или почти ничего) рисовать не нужно.

Поделите лист зрительно на три части. В верхней части будет располагаться крона вашего дерева, в центральной — массивный ствол, в нижней части разместятся корни дерева.

Художественный дар не важен. Свои «деревья» я всегда показываю в самом начале семинара, когда люди как раз начинают из-за этого переживать. Все переживания сразу отпадают, как только люди видят мои каракули.

Есть и другие способы создания своего «денежного дерева». Например, оно может быть составлено из стикеров, на которых будут выписаны части частей. А некоторым удобно создавать дерево в своем воображении, записывая содержания его частей на тетрадных листах. Думаю, можно сделать «дерево» и в виде компьютерной диаграммы, ведь по сути это своеобразная mind-map в образном виде.

Как вы, наверное, уже догадались из предыдущего текста, дерево мы будем не только рисовать, но еще и кое-что на нем записывать. Вполне структурированно, удерживая в голове идею, что делаем мы это для того, чтобы сделать свою жизнь более благополучной в материальном плане.

(К закрытой группе, где будет происходить основная работа, еще можно подключиться; все подробности — тут:http://coachblog.livejournal.com/56680.html)

АВТОР: Люда Орел

Люда Орел: «Денежное Дерево» — что это за методика и откуда она взялась

АВТОР: Люда Орел

(Несколько постов из онлайн-курса будут в открытом доступе; к группе, в которой будет происходить основная работа, можно присоединиться здесь:http://coachblog.livejournal.com/56680.html)

Эта методика является модификацией методики «Дерево Жизни», разработанной Нказело Нкубе (Зимбабве) и Дэвидом Денборо (Австралия) для помощи детям, переживающим тяжелую травмирующую ситуацию.

В ситуации, в которой оказались эти дети, обычные методики, предлагавшиеся гуманитарными миссиями, оказались неэффективны: в ответ на предложение рассказать, что с ними происходит, дети заливались слезами, и их никак не удавалось вывести из этого состояния.

Соответственно, нужны были новые методики и новые подходы, дающие опору, а не обрушивающие человека в пучину тяжелых переживаний. И такая методика была разработана.

С тех пор методика «Дерево Жизни» обрела популярность во многих странах мира и стала применяться в самых разных контекстах и модификациях.

Модификация «Денежное Дерево», в частности, была разработана мной, Людой Орел, специально для выхода из финансового тупика и создания собственного благосостояния (именно «создания», потому что в ряде случаев трудно говорить об «укреплении» или «улучшении»; «создание» — более емкое слово, охватывающее как те случаи, когда улучшать и укреплять есть что, так и совсем тяжелые ситуации, кажущиеся безвыходными).

Сначала я обнаружила, что методика дает хороший результат в индивидуальном консультировании, потом стала проводить семинары на эту тему, чтобы как можно большее количество людей могло получить помощь в трудной ситуации, связанной с финансами, или улучшить свои позиции в этом вопросе.

Я также обнаружила, что людям часто не хватает приближенных к жизни экономических знаний, чтобы осуществить необходимые изменения.

Это было особенно заметно на семинарах, когда людям было порой не понятно, как именно связаны цена и ценность. Также были сложности с тем, чтобы перевести создаваемые и получаемые блага на язык рыночной стоимости.

Мне стало понятно, что сфера денежного обращения в сознании многих людей во многом оторвана от остальной жизни, что негативно сказывается на качестве их жизни.

Именно этот пробел мне бы хотелось восполнить, создав книгу «Денежное Дерево», где была бы подробно описана невероятно поддерживающая и интегрирующая методика «Дерево Жизни» применительно к сфере денежного обращения, а также даны необходимые связи, позволяющие грамотно подходить к своей жизни с экономической точки зрения.

В то же время, мне важно, чтобы это был не очередной нудный учебник, а что-то захватывающее и увлекательное для каждого человека, вне зависимости от его пола, рода занятий, религиозных и других предпочтений.

Итак, в путь!

АВТОР: Люда Орел

Оригинал: http://coachblog.livejournal.com/56984.html

Риола Ранти: «Как и почему общество дает мне ощущение, что я — ничтожество»

Статья Риолы Ранти на стыке онлайн-курса «Акуна Матата» и семинара «Денежное дерево».

«Как и почему общество дает мне ощущение, что я — ничтожество»

АВТОР: Риола Ранти

На днях Трикстер подкинул интереснейшую идею. Начну издалека.

Знаете, я регулярно сталкиваюсь с таким феноменом в своей голове: в глубине души я считаю, что я никто. Ну как. Чтобы считать себя художником, следует окончить как минимум Строгановку и хорошо бы выставляться в Третьяковской галерее. Чтобы сказать о себе «я умею петь» следует быть оперной певицей Большого театра, не меньше. И вообще чтобы называться хоть кем-то, нужно лет пять учиться, потом еще много времени работать по специальности, пройти по карьерной лестнице до вершин, и только завершив этот нелегкий тернистый путь можно называться КЕМ-ТО. Фотографом, археологом, биохимиком, зоопсихологом… Не важно. А кто я без всего этого багажа? Да никто!

На этом «да никто» меня обычно начинают спрашивать, как же так. Окончила биофак МГУ, достигла известных высот в массаже, освоила аэродизайн, ведешь тренинги, рисуешь, занимаешься керамикой, мыло варишь — и вдруг никто? Я отмахиваюсь. Нахожу отмазки.

А потом задумываюсь: а как так выходит? Откуда берутся все эти славные убеждения?

И вот тут-то Трикстер подал мне простую, может даже очевидную идею. Которая мне в голову раньше не забредала.

В средневековье люди объединялись в цеха, поскольку нуждались в безопасности и поддержке. Времена были такие, что в одиночку выжить было почти невозможно.
Цех давал защиту в обмен на лояльность и подчинение довольно жестким правилам. Сменить профессию в те времена было затруднительно.
Никак нельзя было переметнуться из кожемяк в бортники. Традиция цеха, знания и навыки передавались от отца к сыну. И единственный способ стать бортником заключался в том, чтобы родиться в семье бортников. Вариантов не было.
Даже найдя способ освоить методику, нельзя было взять и пойти самому реализовываться в любой интересной области. Цех жестоко карал выскочек, отнимающих у него хлеб.

Нынче не так. Нынче можно выучиться на зубного врача, а работать пойти аквагримёром. Мечтая при этом о карьере дизайнера одежды. И родившись в семье программиста и владелицы банка. Времена изменились.

А вот убеждения сохранились старинные. Мол, нужно родиться художником, в семье художников, иначе художником не стать. Нужно заплатить годами своей жизни, чтобы войти в цех. Получив террабайты лишней информации по дороге. Нужно регулярно доказывать лояльность цеху, вилять хвостом, преклоняться перед мастерами. Иначе не признают. И уж боже упаси вносить в традицию новые веяния, отсебятину и междисциплинарные дополнения! Что, самый умный? Череп не жмет? Тебе еще 7 лет краски по ступам толочь, прежде чем тебя до росписи допустят!

Такие вот пережитки прошлого. Живучие и въедливые. По сути — манипуляции общественным сознанием, которые поддерживаются профессиональными сообществами. Особенно теми их членами, которые большую часть жизни потратили на получение и закрепление статуса в таком сообществе.

Зная, что это лишь чья-то манипуляция, хоть и масштабная, я расслабляюсь. Для меня это больше не закон природы. Я могу игнорировать внешние запреты и реализовываться в той области, где мне интересно реализовываться. Обучаясь в том ритме и объеме, в котором мне это подходит.
Могу осваивать новые навыки и оттачивать имеющиеся, оставаясь не просто КЕМ-ТО или НИКЕМ, а самой собой. Без привязки к цеху.

А у вас как с этим? Есть похожие моменты? Делитесь!

АВТОР: Риола Ранти

Оригинал (вместе с комментариями): https://vk.com/wall26291096_3677

В блоге у нас на сайте «Другой Глобус»: http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=126
_____________________________________

Из комментариев:
Трикстер:

Спасибо! Мне очень нравится: очень подробная статья, развернутая и доходчивая. Сам бы я написал в четыре строки :)
Ты не отнесешь статью, пожалуйста, в блог «Другого Глобуса»?
Риола Ранти:
Отнесу конечно. А как бы ты написал это в 4 строчки? Прям интересно стало!
Трикстер:
Так и написал бы, как тут говорил. Там основной инфы было четыре строки. Остальное — жестами :). И пояснениями к уже сказанному.

«Мне нравится идея Люды Орел, что такие-то и такие-то проявления — это конкурентный инстинкт. Так работает цеховое мышление, цеховая солидарность. Но сейчас уже не Средние Века, так что для выживания это уже не нужно, а привычка осталась. И куча народу занимается добычей и подтверждением статуса в узкой области вместо того, чтобы развивать междисциплинарные связи, от чего предметная их деятельность менее эффективна.» — Это ровно четыре предложения :))

Трикстер:
Кстати, я заглянул в Википедию на тему цеха и офигел, увидев, что исходно означало слово «шедевр»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Цех
:))
Риола Ранти:
Трикстер, неожиданно. Никогда бы не предположила.
Трикстер:
Про шедевр? Я тоже овнезапнился! Сразу много новых оттенков смыслов появилось для меня в этой похвале :). Отношения власти проявились. — Ну там, кто имеет право судить, шедевр оно или нет, и т. п.