Архив за месяц: Июль 2015

Отзыв о семинаре «Денежное дерево» 28 мая 2015 от Алексея Каплуна

Алексей Каплун:

С какой целью я пошел на семинар Люды Орел «Денежное Дерево»? Во-первых, я осознал <в т. ч. в рамках онлайн-курса «Акуна Матата» (http://am.alterglobe.ru)>, что для поддержания себя в тонусе мне потребны несколько видов активности, которые стоят денег. Кроме того, чтобы двигаться вперед, нужно осваивать новые ресурсы — часто они тоже требуют денег. В общем, я обнаружил, что мои потребности (те, которые направлены на самостабилизацию, а не на получение удовольствия) превышают мои доходы минимум в четыре раза. Достигнуть баланса — задача номер раз.
Во-вторых, я понял, что мой текущий способ добывания денег как частного репетитора перестал меня устраивать. По крайней мере в той форме, в которой он сейчас проходит. В то же время, есть виды деятельности, которые меня очень привлекают, и каждая из этих деятельностей может стать источником дохода при правильной организации процесса. Вот только не умею я этот процесс организовывать — вот и задача номер два.
В-третьих, я заметил, что мое отношение к деньгам в целом негативное. Воспринимаю я их как посредника в виде кривого стекла между людьми, которое искажает нормальные человеческие отношения — иногда несильно, а иногда очень существенно. Очень редки моменты в моей памяти, когда покупка приносит настоящую радость; а вот зарабатывание денег я воспринимаю как неприятную обязанность, забирающую силы и время моей жизни. Интересно стало разобраться, почему это так в моем восприятии, и что с этим можно сделать.
И, наконец, с некоторых пор меня интересуют социальные конструкты, в которых реализуются безденежные формы оказания услуг. Бартер, волонтерство, автостоп, каучсерфинг и другие. Все это вроде не имеет прямого отношения к деньгам (как раз наоборот — всячески дистинцируется от денег), но в моем уме тесно переплетается со всем вышесказанным. Так что и это я имел в виду, когда шел на «Денежное дерево».

А что я получил от тренинга? В первую очередь, рабочую, творческую и доброжелательную, домашнюю атмосферу. Для меня это один из ключевых элементов, способствующих успеху.
Во-вторых, понимание, что у каждого из нас (в том числе у меня) есть много скрытых, находящихся вне фокуса внимания навыков и умений, которые можно использовать для добывания денег. Я даже склонен предположить, что любой навык может быть использован либо напрямую для добывания ресурсов (денег), либо косвенно — в процессах оптимизации, осмысления задач, целей, построения связей и т. д.
В-третьих, я нашел те ситуации, когда траты денег оказали действительно важное влияние на мою жизнь, продвинули меня вперед. Таким образом, отношение к деньгам стало чуть ближе к положительному :)
Далее, теперь у меня на руках есть опора в виде примеров более гармоничных отношений с деньгами, чем у меня :) Это тоже важно.
И еще много всего. Тем, кому уже интересно, предлагаю побывать на этом тренинге — на мой взгляд, он того стоит :) Потом можем обменяться впечатлениями :)

Оригинал: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=857374491006449&id=100002017170533

Люда Орел: «Денежное Дерево» ушло в подзамок для группы интересующихся

Уважаемые все!

Дальнейшие посты по тэгу «Денежное Дерево», которые лягут в основу моей книги, выкладываются под замком для узкой группы людей, заинтересованных в том, чтобы нарисовать свое «Денежное Дерево» и вообще поработать с финансовой темой.

Если вы хотите присоединиться — дайте знать. Условия участия и запись тут: http://coachblog.livejournal.com/56680.html

Люда Орел: «Чтобы нарисовать «Денежное Дерево», не обязательно быть художником»

Чтобы нарисовать свое «Денежное Дерево», нужно взять большой лист бумаги. Пусть это будет лист формата А3 (двойной альбомный) или больше. Можно использовать ватман, можно — полоску обоев. Ниже я расскажу еще и о некоторых креативных способах создания дерева, когда ничего (или почти ничего) рисовать не нужно.

Поделите лист зрительно на три части. В верхней части будет располагаться крона вашего дерева, в центральной — массивный ствол, в нижней части разместятся корни дерева.

Художественный дар не важен. Свои «деревья» я всегда показываю в самом начале семинара, когда люди как раз начинают из-за этого переживать. Все переживания сразу отпадают, как только люди видят мои каракули.

Есть и другие способы создания своего «денежного дерева». Например, оно может быть составлено из стикеров, на которых будут выписаны части частей. А некоторым удобно создавать дерево в своем воображении, записывая содержания его частей на тетрадных листах. Думаю, можно сделать «дерево» и в виде компьютерной диаграммы, ведь по сути это своеобразная mind-map в образном виде.

Как вы, наверное, уже догадались из предыдущего текста, дерево мы будем не только рисовать, но еще и кое-что на нем записывать. Вполне структурированно, удерживая в голове идею, что делаем мы это для того, чтобы сделать свою жизнь более благополучной в материальном плане.

(К закрытой группе, где будет происходить основная работа, еще можно подключиться; все подробности — тут:http://coachblog.livejournal.com/56680.html)

АВТОР: Люда Орел

Люда Орел: «Денежное Дерево» — что это за методика и откуда она взялась

АВТОР: Люда Орел

(Несколько постов из онлайн-курса будут в открытом доступе; к группе, в которой будет происходить основная работа, можно присоединиться здесь:http://coachblog.livejournal.com/56680.html)

Эта методика является модификацией методики «Дерево Жизни», разработанной Нказело Нкубе (Зимбабве) и Дэвидом Денборо (Австралия) для помощи детям, переживающим тяжелую травмирующую ситуацию.

В ситуации, в которой оказались эти дети, обычные методики, предлагавшиеся гуманитарными миссиями, оказались неэффективны: в ответ на предложение рассказать, что с ними происходит, дети заливались слезами, и их никак не удавалось вывести из этого состояния.

Соответственно, нужны были новые методики и новые подходы, дающие опору, а не обрушивающие человека в пучину тяжелых переживаний. И такая методика была разработана.

С тех пор методика «Дерево Жизни» обрела популярность во многих странах мира и стала применяться в самых разных контекстах и модификациях.

Модификация «Денежное Дерево», в частности, была разработана мной, Людой Орел, специально для выхода из финансового тупика и создания собственного благосостояния (именно «создания», потому что в ряде случаев трудно говорить об «укреплении» или «улучшении»; «создание» — более емкое слово, охватывающее как те случаи, когда улучшать и укреплять есть что, так и совсем тяжелые ситуации, кажущиеся безвыходными).

Сначала я обнаружила, что методика дает хороший результат в индивидуальном консультировании, потом стала проводить семинары на эту тему, чтобы как можно большее количество людей могло получить помощь в трудной ситуации, связанной с финансами, или улучшить свои позиции в этом вопросе.

Я также обнаружила, что людям часто не хватает приближенных к жизни экономических знаний, чтобы осуществить необходимые изменения.

Это было особенно заметно на семинарах, когда людям было порой не понятно, как именно связаны цена и ценность. Также были сложности с тем, чтобы перевести создаваемые и получаемые блага на язык рыночной стоимости.

Мне стало понятно, что сфера денежного обращения в сознании многих людей во многом оторвана от остальной жизни, что негативно сказывается на качестве их жизни.

Именно этот пробел мне бы хотелось восполнить, создав книгу «Денежное Дерево», где была бы подробно описана невероятно поддерживающая и интегрирующая методика «Дерево Жизни» применительно к сфере денежного обращения, а также даны необходимые связи, позволяющие грамотно подходить к своей жизни с экономической точки зрения.

В то же время, мне важно, чтобы это был не очередной нудный учебник, а что-то захватывающее и увлекательное для каждого человека, вне зависимости от его пола, рода занятий, религиозных и других предпочтений.

Итак, в путь!

АВТОР: Люда Орел

Оригинал: http://coachblog.livejournal.com/56984.html

Отзыв о семинаре «Денежное дерево» 15 июня 2015 от kato-fiamma

луна и мяу

про семинар «Денежное дерево»

Вчера была на семинаре «Денежное дерево«. Понравилось.
Хотя у меня внезапно активно включилось «я интроверт и т.п.», которое потом плавно перетекло в молчаливого созерцателя, с одной стороны, себя и неожиданных и ожидаемых находок, а с другой стороны, разговора ведущих семинара, Люда Орёл coachblog и Трикстера lesley_f, и девушки, которая вместе со мной семинар проходила. Такой формат меня вполне устроил. То есть проговорить у меня уже есть кому и куда, а вот послушать со стороны чужой разбор полётов было очень ценно. Это дало мне возможность, отрабатывая свою ситуацию по методике семинара, взглянуть на себя и свои действия как бы со стороны. Совместив воспоминания о людях, которые для меня пример или меня поддерживали в начинаниях, отношение к ним, мою историю работы и мои умения нынешние, я внезапно обнаружила капитальный затык. А ещё подтвердила себе, что сейчас двигаюсь в верном направлении и учусь важным для себя вещам, даже если они прямо сейчас не связаны с зарабатыванием денег, но в них уже заложена сама суть моих устремлений и отношений с миром, некие опоры, от которых я всегда, на самом деле, отталкивалась, но не осознавала, как они у меня работают и что бывает, когда я ими не пользуюсь. Я также поняла, какой базис надо положить в мою нынешнюю работу, дабы она мной ценилась и обеспечивала мои разные потребности, в том числе, конечно, и материальные, а не стесняла мысли и движения. Впрочем, подозреваю, что повсюду для меня важна определённая начинка (та или иная), без которой я, конечно, могу зарабатывать, но, видимо, далеко не ту сумму и не с той энергией и отдачей. И вот это понятие стоит тоже поковырять и покрутить…
То есть фактически для меня семинар «Денежное дерево», в первую очередь, говорил не о ресурсах (хотя их тоже надо себе дописать всё-таки), а о моём представлении о ценностных качествах людей и себя в рамках какой-либо деятельности или профессии, о том, что я хочу получить в итоге, какие плоды хочу собрать и что хочу оставить после себя, и о том, какая и где у меня пропасть между первым и вторым как внутренняя, так и внешняя. И это дало мне примерное пока представление о том, чем эту пропасть латать, и где и что можно и нужно просто обогнуть. Так что моя картина мира и себя в нём стала ещё чуть более чётче и понятнее. После семинара осталось немало вопросов на подумать, дорисовывая и прорабатывая дерево уже дома…
В общем, очень рада была знакомству. Благодарю за семинар и плюшки! :)